Kata pepatah orang dewasa lebih banyak makan garam daripada
mereka yang masih muda. Bahan tambahan makanan ini sangat banyak dibicarakan
orang. Bukan saja hanya sekarang melainkan ribuan tahun yang lalupun (sebelum
masehi) begitu hangat dalam pembicaraan. Kitab Suci yang ada saat ini adalah
saksi atas peran penting garam dalam kehidupan kala itu. Dalam peribahasa Indonesia
kata ini sering dipakai, salah satunya adalah “Kamulah garam dan terang dunia”.
Memang sangat jelas dalam pemahaman kami bahwa dunia
kedokteran melarang konsumsi garam yang terlalu banyak. Kami juga berpendapat
bahwa kekurangan bahan makanan ini menimbulkan resiko kesehatan yang tidak
sedikit. Diantara lain.
- Turunnya volume darah yang membuat tekanan darah menurun,
- Meningkatnya denyut jantung,
- Pusing,
- Kadang-kadang juga disertai dengan kram otot,
- Lemas, kelelahan,
- kehilangan nafsu makan,
- Turunnya daya ingat,
- Turunnya resistensi terhadap infeksi,
- Luka yang sulit sembuh,
- Gangguan pengelihatan,
- Rambut tidak sehat dan bercabang, dan
- Pembentukan bintik-bintik putih pada kuku.
Harus kami akui bahwa asupan garam yang memadai mendatangkan
manfaat kebalikan dari 12 hal yang tertera di atas. Tapi bukan hanya itu saja,
larutan garam juga dapat menghilangkan kantung mata yang kurang enak di lihat
orang di wajah anda. Efeknya yang bersifat menghaluskan dan mengangkat kulit
mati membuat larutan ini sangat cocok digunakan oleh perempuan yang ingin
meremajakan kulitnya dengan cara aman dan murah.
Baca juga, Cara menghilangkan kantung mata
Selain itu, kemampuannya untuk melisiskan (membunuh) bakteri
dan jamur dimanfaatkan oleh banyak orang untuk mensterilkan rongga mulut. Sakit
gigi yang disebabkan oleh aktivitas kuman pada bagian-bagian yang busuk dapat
memicu rasa nyeri yang luar biasa bahkan sampai ke kepala. Larutan garam sangat
efektif untuk membunuh berbagai macam kuman yang menyebabkan sakit gigi.
Selengkapnya, Caramenghilangkan sakit gigi.
Ketika anda menerapkan larutan ini ke dalam rongga mulut
dengan cara berkumur maka bersamaan dengan matinya kuman juga menghentikan aktivitas
fermentasi bakteri yang menyebabkan bau mulut. Andapun dapat bercengkrama
dengan luwes dengan siapapun tanpa harus merasa sungkan berbicara karena takut
nafas naganya ketahuan…..
Selanjutnya, Caramenghilangkan bau mulut
Jadi jangan pernah jauhkan garam dari kehidupan anda. Bahan tambahan makanan ini tidak berbahaya sama sekali karena biasanya bukan garamnya yang salah melainkan orang yang memanfaatkannya secara tidak terkontrol. Yang diperlukan adalah pengetahuan yang cukup tentang asupan normal yang pas untuk setiap orang. National
Research Council National Academy of Sciences di Amerika menyarankan asupan
natrium pada kisaran 1100-3300 mg per hari. Jumlah tersebut setara dengan ½ – 1½ sendok teh/hari. Bagi
yang menderita hipertensi, asupan
natrium dianjurkan tidak lebih dari 2.300 mg/hari. Jumlah tersebut sama
dengan 6 gram NaCl atau sekitar satu sendok teh perhari.
Sadarilah bahwa mengkonsumsi garam dengan takaran yang pas dapat
menjauhkan anda dari 5L yaitu letih, lemah, lesu, lelah dan loyo. Makanya orang
kampung tenaganya kuat bertani karena mereka kebanyakan mengkonsumsi ikan asin
atau disebut juga ikan teri. Kandungan garam dalam produk panganan ini sangat
baik untuk melenturkan otot dan mengurangi nyeri otot dalam bekerja sehingga
badan (fisik) merekapun lebih kuat dibandingkan dengan orang kota yang terlalu
takut dengan garam karena desas desus yang lebay
(dilebih-lebihkan) soal sodium yang menyebabkan hipertensi.
Demikian saja teman, gunakanlah produk garam buatan daerah
sendiri demi kemajuan bersama.
Salam Indonesia sehat!
Referensi : Kegunaan garam untuk kesehatan
Terimkasih sudah berbagi info yang bermanfaat
BalasHapus